26.12.2017

Нет праздничного настроения? Все вокруг кажется суетой? А давайте его создадим, и удержим!

Действительно, если на все смотреть грустно и тоскливо – мир таким и будет. Посмотрите на мир через «розовые очки», и, как очень точно подметил знаменитый мушкетер Атос, «…никогда будущее не представляется в столь розовом счете, как в те мгновения,  когда на него смотришь сквозь бокал шамбертена»! Нет-нет, вовсе не обязательно смотреть на мир «сквозь бокал»! Но увидеть вокруг себя хорошее можно, изменив  угол восприятия реальности.

Помните – новый год наступает задолго до 31 декабря – процесс  выбора и покупок подарков, новогоднего угощения – это тоже немаловажно. Это как раз именно то, что называется предвкушением праздника. Пусть новогодняя суета будет для вас необременительной,  получите максимум удовольствия, представляя новогоднюю радость близких от ваших подарков.

У вас куча дел? Ничего, подождет ваша куча. И никуда не денется. Жизнь одна, и бессмысленно и неразумно тратить ее на кучу дел. Наверняка эта куча-то и не ваша. А значит – поменьше суеты как раз здесь. Не переживайте понапрасну. Дома вас ждут родные, которые вас любят, вряд ли  вы их порадуете, если будете помнить только о куче дел. А значит – оставьте работу на работе. Там ей самое место. А дома предавайтесь только радостному и веселому настроению.

А может, вы считаете себя неудачником, у которого вся жизнь наперекосяк? Вот уж где неправда! Все познается в сравнении. Радуйтесь тому, что имеете – это мир, чистый воздух, ваши друзья, родители, дети! Вы здоровы, вы живы – ваша жизнь – это миг во Вселенной. Не упустите его, сокрушаясь о тщете всего сущего. Найдите прекрасные моменты и радуйтесь им. Остальное обязательно наладится!

 Не получается? Есть проверенный способ – подойдите к зеркалу и улыбнитесь. Возможно, сначала улыбка будет и вымученная, но не сдавайтесь. Через пару минут вы сами не заметите, что вы уже не так напряжены, что настроение неуклонно повышается. Это лекарство принимайте три раза в день. И перед сном еще раз!

Улыбайтесь чаще! Поздравляйте знакомых и незнакомых  (продавцов магазинах, кондукторов в автобусе, случайных людей с грустным лицом),  с наступающим праздником. Отдавая частичку своего тепла, вы получите много больше в ответ.

И, конечно, слушайте любимую музыку. И танцуйте! Танцуйте! Танцуйте! Ваши дети, видя вас радостной, сделают вас еще радостнее, а ваши супруги, видя вас счастливыми, сделают вас  еще более счастливыми!

И последнее.  Приобретя отличное новогоднее настроение не забудьте поделиться им с друзьями и близкими. Включите им солнце и звезды!

18.12.2017

Что же кушать в новогоднюю ночь, чтоб избежать тяжести в желудке? Несколько наших советов позволят сотворить несложное и вкусное меню.

Постарайтесь избегать свинины, баранины и говядины – замените их мясом птицы и морепродуктами. Есть предстоит всю ночь – поберегите желудки!

Пусть на вашем столе будет больше простых закусок – тем самым вы добьетесь «ломящегося от яств» стола. Это может быть запеченная грудка (вместо колбасы), рыба пряного посола (не бойтесь небольшого избытка соли  - его мы компенсируем легким недосолом овощей), икра, креветки, грибочки, маринованные огурчики и помидорчики, безусловно, свежие овощи, и как можно больше зелени.

Это же относится и к салатам. Салаты лучше выбирать без майонеза – это тяжелый соус для новогоднего ужина, замените его сметаной с горчицей – не менее вкусно, и гораздо легче. Отдайте предпочтение овощным салатам из сырых овощей – например, морковь  или капуста по-корейски, салат из кальмаров, салаты на яичной основе, с рыбными консервами.

Когда на столе так много салатов и закусок, можно обойтись одним горячим блюдом. И без привычного гарнира в виде запеченной картошки. Сделайте, например, запеченное филе индейки, или запеченную рыбу.  А на гарнир – цветная капуста, или брокколи, затушенная в сметанном соусе! Сухарики, чипсы, орешки – не в эту ночь!

Как можно больше жидкости. Не соки, не газировки. Морсы и компоты. Минимум сахара – больше ягод и фруктов. Такие напитки прекрасно утолят жажду, и насытят организм витаминами, что немаловажно, учитывая предстоящую интоксикацию))). Не ленитесь сделать их сами. Тогда точно будете уверены в качестве этих замечательных напитков.

На ночь сладкое есть нельзя? Значит, долой десерт? Конечно, нет. В новогоднюю ночь можно чуть-чуть отойти от строгих правил. Тяжелые, жирные  торты, вы и сами, наверное, не осилите. Оставьте их на утро. А в новогоднем меню пусть появятся фруктовые салаты, ягодные муссы. Проявите свою фантазию, вспомните детство – ведь признайтесь, вы очень любили желе.

Наши следующие советы – об алкоголе и правилах приема пищи!

МАРТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА

Главная | Новости | МАРТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА
26.02.2016

Мартовский календарь садовода

Весна, люди, весна пришла наконец-то в наши края. Начинаем просыпаться и действовать в своих владениях на приусадебном участке. В марте уже накопилось множество интересных и полезных дел для нас с Вами.

Март не всегда был первым месяцем весны. Так, например, Новый год на Руси до 1492 года отмечали именно в первый мартовский день, а древние христиане вообще считали, что наш мир был сотворен 1 марта 5508 года до Рождества Христова.

Само слово «март» пришло к нам из Византии. Месяц был так назван по имени бога Марса – мартиус, который был первоначально богом полей, урожая, скотоводства, а затем уже богом войны.

Народные приметы про этот месяц говорили: «Март имеет семь погод — крутит, мутит, припекает, сеет, веет, разливает, с неба щедро поливает»; «Март — не весна, а предвесенье».

Так что в марте будет еще и снег, и мороз, и другие сюрпризы погоды, но они уже не страшны. Зима медленно, но верно отступает и мартовское солнышко все настойчивее напоминает нам об этом. Поэтому, собираемся на свои дачные участки, осматривать свои владения, ведь руки так соскучились по работе.

Март довольно насыщенный месяц, как-никак начало сезона. Поэтому всем советую набросать план действий на весеннее время в саду, чтобы ничего не упустить и применить все знания, накопленные за зимний период в занятных книжках.

Разделим  работы на садовые и огородные хлопоты.

Начнем с Огородных. Что же нам необходимо провести для стабильного урожая и роста наших «кормильцев»:

  1. В первой декаде марта снег начинает таять и надо постараться задержать на участке талые воды. Можно, например, для этого набить снегом все имеющиеся емкости. В низких же местах прочистите водоотводные канавки, а для отвода воды от корневых шеек деревьев можно прокопать в осевшем снегу канавки с южной стороны кроны. Хорошо также очистить от снега дорожки и междурядья, чтобы лишняя талая вода побыстрее покинула участок. Еще не помешает сделать канавки в снегу возле теплиц, парников, компостных куч, погребов.
  2. Сейчас главная ваша забота защитить плодовые деревья от яркого мартовского солнца. Если вы не успели побелить деревья с осени и не сделали это в феврале, то срочно в первый солнечный день марта проведите побелку. Для побелки подойдет известковое молоко или водоэмульсионная краска. Если же у вас деревья уже побелены ранее, то проверьте не обсыпалась ли где побелка и подправьте ее.
  3. Чтобы сохранить цветочные почки на плодовых деревьях, можно опрыснуть кроны известковым раствором (1 кг извести на 10 л воды).
  4. Внимательно осматриваем кроны и стволы плодовых деревьев, а также декоративные и ягодные кустарники. Если обнаружим трещины, раны, морозобоины или другие повреждения, то когда минуют холода, раны зачищаем острым садовым ножом до здоровой ткани, дезинфицируем раствором железного или медного купороса и замазываем садовым варом.
  5. После того, как снег растает, на штамбы деревьев рекомендую наложить ловчие пояса, которые предохранят деревья от зимующих в почве вредных насекомых.
  6. Если хотите привлечь к своему участку полезных птиц, то уже пора готовить для них домики-гнездовья и, желательно, их установить до таяния снега.
  7. Можно начинать подготавливать к сезону парники и теплицы, если есть необходимость, подремонтируйте и обязательно продезинфицируйте. И можно будет приступать к подготовке почвы.
  8. Еще рекомендуют до распускания почек полить кусты смородины и крыжовника горячей водой, приблизительно, 80-90 градусов, для защиты от вредителей и болезней.
  9. В конце месяца же пора будет заняться яровизацией картофеля, для этого ящики с картофелем нужно поставить в теплом и светлом помещении. Продолжительность яровизации около 6 недель.
  10.  Необходимо подготовить семена и почвогрунты для выращивания рассады.
  11.  Можно высеивать семена цветной и ранней кочанной капусты, а также сельдерея. Замочите семена томатов, огурцов, перцев, баклажанов. Проведите их предпосадочную подготовку.
  12.  Во второй декаде марта распикируйте рассаду капусты, в третей декаде – томатов и перца, подкормите удобрениями.
  13. Можно провести заготовку черенков ягодных культур и попытаться укоренить их в воде (лучше из талого снега). Когда появятся корешки – черенки рассаживают в горшки с подготовленной почвой. С наступлением более теплых дней, их выносят в тень на открытый воздух. Для того, чтобы приблизить период зеленого черенкования можно накрыть маточные кустики прозрачной пленкой. И уже в мае сформируются длинные зеленые побеги для черенкования.
  14.  Есть возможность провести санитарную обрезку плодовых и ягодных культур, даже если снег еще не сошел. Не пугайтесь этого.

Что касается декоративных растений в саду, необходимо провести следующие мероприятия:

  1. В начале марта необходимо высадить на рассаду семена многих цветочных
  2. Обязательно следует провести инвентаризацию луковиц и клубней, хранящихся в подвалах.
  3. Когда сильные заморозки уже позади можно ускорить таяние снега на клумбах и газоне. Для этого необходимо присыпать их торфом или золой, для того чтобы солнечные лучи не отражались от поверхности, а способствовали ее прогреванию.
  4. Не следует специально задерживать большое количество снега под садовыми деревьями, так как это способствует ухудшению жизнедеятельности корней, и они не пробуждаются вместе с кроной. Особенно часто это вредит хвойникам, и их листья желтеют и сохнут.
  5. В начале марта еще возможны заморозки, поэтому необходимо следить, чтобы на цветнике оставалось достаточное количества снега, но не слишком много, чтобы не происходило выпревание растений при его таяние. Чтобы избежать выпревания, хорошо было бы разбить наст над садовой земляникой, луковичными культурами.
  6. Если, после того как сойдет снег, мы обнаружим, что корневая система многолетников и двулетников все таки немного подопрела, то необходимо срочно пересадить их и замульчировать торфом.
  7. Следите, чтобы у штамбов деревьев не застаивалась вода, которая оттаивает за день и не может просочится в мерзлую землю. Вода в воронках у штамбов приводит к кольцевому выпреванию коры.
  8. В конце марта в солнечную погоду начинаем проветривать укрытые с осени розы, гортензии и другие многолетники, слегка приподнимая укрытие.
  9. Можно уже начинать подкормку луковичных культур и многолетников, разбросав по снегу комплексное минеральное удобрение, в котором преобладает азот.

Как Вы понимаете, этот месяц достаточно «жаркий» для нас , дачников. Поэтому дорогие читатели – «ВСЕ В САД»!!!

А мы Вам с удовольствием поможем! Приглашайте наших специалистов и мы Вам поможем по всем вопросам устройства приусадебного участка, начиная с проектирования и посадки, заканьчивая уходом за Вашими угодиями!! Ждем заявок!!

 

 

 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК