26.12.2017

Нет праздничного настроения? Все вокруг кажется суетой? А давайте его создадим, и удержим!

Действительно, если на все смотреть грустно и тоскливо – мир таким и будет. Посмотрите на мир через «розовые очки», и, как очень точно подметил знаменитый мушкетер Атос, «…никогда будущее не представляется в столь розовом счете, как в те мгновения,  когда на него смотришь сквозь бокал шамбертена»! Нет-нет, вовсе не обязательно смотреть на мир «сквозь бокал»! Но увидеть вокруг себя хорошее можно, изменив  угол восприятия реальности.

Помните – новый год наступает задолго до 31 декабря – процесс  выбора и покупок подарков, новогоднего угощения – это тоже немаловажно. Это как раз именно то, что называется предвкушением праздника. Пусть новогодняя суета будет для вас необременительной,  получите максимум удовольствия, представляя новогоднюю радость близких от ваших подарков.

У вас куча дел? Ничего, подождет ваша куча. И никуда не денется. Жизнь одна, и бессмысленно и неразумно тратить ее на кучу дел. Наверняка эта куча-то и не ваша. А значит – поменьше суеты как раз здесь. Не переживайте понапрасну. Дома вас ждут родные, которые вас любят, вряд ли  вы их порадуете, если будете помнить только о куче дел. А значит – оставьте работу на работе. Там ей самое место. А дома предавайтесь только радостному и веселому настроению.

А может, вы считаете себя неудачником, у которого вся жизнь наперекосяк? Вот уж где неправда! Все познается в сравнении. Радуйтесь тому, что имеете – это мир, чистый воздух, ваши друзья, родители, дети! Вы здоровы, вы живы – ваша жизнь – это миг во Вселенной. Не упустите его, сокрушаясь о тщете всего сущего. Найдите прекрасные моменты и радуйтесь им. Остальное обязательно наладится!

 Не получается? Есть проверенный способ – подойдите к зеркалу и улыбнитесь. Возможно, сначала улыбка будет и вымученная, но не сдавайтесь. Через пару минут вы сами не заметите, что вы уже не так напряжены, что настроение неуклонно повышается. Это лекарство принимайте три раза в день. И перед сном еще раз!

Улыбайтесь чаще! Поздравляйте знакомых и незнакомых  (продавцов магазинах, кондукторов в автобусе, случайных людей с грустным лицом),  с наступающим праздником. Отдавая частичку своего тепла, вы получите много больше в ответ.

И, конечно, слушайте любимую музыку. И танцуйте! Танцуйте! Танцуйте! Ваши дети, видя вас радостной, сделают вас еще радостнее, а ваши супруги, видя вас счастливыми, сделают вас  еще более счастливыми!

И последнее.  Приобретя отличное новогоднее настроение не забудьте поделиться им с друзьями и близкими. Включите им солнце и звезды!

18.12.2017

Что же кушать в новогоднюю ночь, чтоб избежать тяжести в желудке? Несколько наших советов позволят сотворить несложное и вкусное меню.

Постарайтесь избегать свинины, баранины и говядины – замените их мясом птицы и морепродуктами. Есть предстоит всю ночь – поберегите желудки!

Пусть на вашем столе будет больше простых закусок – тем самым вы добьетесь «ломящегося от яств» стола. Это может быть запеченная грудка (вместо колбасы), рыба пряного посола (не бойтесь небольшого избытка соли  - его мы компенсируем легким недосолом овощей), икра, креветки, грибочки, маринованные огурчики и помидорчики, безусловно, свежие овощи, и как можно больше зелени.

Это же относится и к салатам. Салаты лучше выбирать без майонеза – это тяжелый соус для новогоднего ужина, замените его сметаной с горчицей – не менее вкусно, и гораздо легче. Отдайте предпочтение овощным салатам из сырых овощей – например, морковь  или капуста по-корейски, салат из кальмаров, салаты на яичной основе, с рыбными консервами.

Когда на столе так много салатов и закусок, можно обойтись одним горячим блюдом. И без привычного гарнира в виде запеченной картошки. Сделайте, например, запеченное филе индейки, или запеченную рыбу.  А на гарнир – цветная капуста, или брокколи, затушенная в сметанном соусе! Сухарики, чипсы, орешки – не в эту ночь!

Как можно больше жидкости. Не соки, не газировки. Морсы и компоты. Минимум сахара – больше ягод и фруктов. Такие напитки прекрасно утолят жажду, и насытят организм витаминами, что немаловажно, учитывая предстоящую интоксикацию))). Не ленитесь сделать их сами. Тогда точно будете уверены в качестве этих замечательных напитков.

На ночь сладкое есть нельзя? Значит, долой десерт? Конечно, нет. В новогоднюю ночь можно чуть-чуть отойти от строгих правил. Тяжелые, жирные  торты, вы и сами, наверное, не осилите. Оставьте их на утро. А в новогоднем меню пусть появятся фруктовые салаты, ягодные муссы. Проявите свою фантазию, вспомните детство – ведь признайтесь, вы очень любили желе.

Наши следующие советы – об алкоголе и правилах приема пищи!

18 советов о выращивании цветочной рассады

Главная | Новости | 18 советов о выращивании цветочной рассады
23.12.2015

Казалось бы, нехитрое дело - бросить семечко в землю. Но не всем удается дождаться всходов. Дело в том, что есть тонкости, без знания которых можно наделать ошибок.

1. Для выращивания рассады посев производят рано весной, в феврале-марте. Посев в теплом парнике - в середине или конце апреля, в зависимости от погоды.

2. Для посева можно использовать плоские керамические горшки, ящики, специальные торфяные одноразовые горшочки. Дренажное отверстие необходимо в любой емкости. Посуда должна быть помыта, даже если она только что из магазина. За день до посева землю поливают водой.

3. Как правило, в семени находится первичный запас питательных веществ, необходимый для начальной стадии роста, поэтому лучше всего для выращивания рассады использовать компост с добавлением торфа и песка.



4. Земля должна быстро пропускать воду. Быть легкой и рыхлой. Перед посевом землю слегка уплотняют ладонью или любым ровным предметом. До верха емкости должен оставаться 1 см. Землю перед посевом еще раз увлажняют.

5. Семена разбрасывают по поверхности. Можно сделать бороздки линейкой (чуть вжав ее ребром в грунт) и посеять семена рядками. Можно семена перед посевом смешать с небольшим количеством крахмала или мела, чтобы их было видно на темной земле. Такой посев позволит избежать загущенного посева. После этого крупные семена засыпают ровным тонким слоем земли.

6. Очень мелкие семена (агератум, бегония, лобелия, петуния, портулак) перед посевом смешивают с песком 1:10, после посева землей не присыпают. Плошку, в которую произведен посев, накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет, который плотно фиксируют. И ставят пакет в затененное место.


7. Для прорастания семенам необходима влажная среда с доступом воздуха. В таких условиях семена набирают воду (разбухают), начинают дышать, в них активизируются биохимические реакции, и через определенное время они проклевываются. У большей части однолетних цветочных культур всходы появляются через 10-14 дней.

8. Быстрее всего, через 3 - 4 дня, дают всходы свежие семена семейства крестоцветных - левкои, лобулярии, малькольмии, декоративной капусты. Однако семена ипомеи, кобеи, кореопсиса, льнянки, львиного зева, молюцеллы, нирембергии, сальпиглоссиса и флокса Друммонда обычно прорастают только через 20 дней.

9. Так же долго и к тому же недружно появляются всходы вербены. Энергия прорастания и всхожесть снижаются при хранении семян. Особенно быстро ухудшаются эти показатели в переломное время, когда оканчивается период естественного сохранения этих качеств.

10. На прорастание семян влияет температура. Семена большей части однолетних цветочных культур проклевываются и дают всходы при температуре днем 20°С, ночью 16 - 18°С.

11. Теплолюбивые бальзамины, гацания, георгина, ипомея, кобея, нирембергия, пеларгония, тунбергия, целозия и шалфей лучше прорастают при 22 - 24°С. Холодостойкие декоративная капуста, левкой, лобелия, лобулярия, львиный зев, хризантемы, скабиоза предпочитают более низкие температуры для прорастания -14 - 16°С.

12. На прорастание семян большей части культур освещение не влияет. Их можно проращивать как на свету с обязательным притенением от прямого солнца, так и в полной темноте. Но есть ряд культур, которым для прорастания семян обязательно требуется рассеянный свет, это агератум, бальзамин Уоллера, лобелия, лобулярия, львиный зев, мимулюс, петуния, портулак и целозия. И напротив, полная темнота требуется для прорастания семенам вербены, сальпиглоссиса, флокса Друммонда и шизантуса.

13. Посевы надо периодически проветривать. Как только проклюнутся ростки, посуду ставят на свет. Полиэтилен или стекло приподнимают, а через несколько дней снимают совсем. Необходимо поворачивать посуду для равномерного освещения всходов солнечными лучами. Поливать в это время надо с особой осторожностью, перелив опасен развитием черной ножки.

14. Однако при этом нужно внимательно изучить биологическую характеристику культуры. Если вы выращиваете однолетники - астры, сальвии, тагетисы, цинии, георгины и т. д., ориентируйтесь по сроку, к которому вы хотите получить цветы. Если вы хотите, чтобы самым ярким и привлекательным ваш цветник был к началу учебного года, проводите посев в середине апреля, так как большинство сортов однолетних культур зацветают примерно через 80 - 100 дней после всходов, плюс время на приживаемость после высадки рассады. К тому же астру часто выращивают с пикировкой и добавляется 3-5 дней на приживаемость сеянцев. Если нам нужны цветущие клумбы пораньше, то и посев проводим более ранний. В этом случае для экономии места рассаду выращиваем с последующей пикировкой.

15. Опыт многих цветоводов говорит о том, что многие однолетники проще выращивать непосредственно посевом в грунт. Для этого необходимо готовить почву с осени и иметь большой запас семян, так как всхожесть в открытом грунте всегда ниже. Для такого способа выращивания подходят не все сорта астры, а только бордюрные, полумахровые, ранние.

16. Рассадный способ приходится выбирать и при выращивании цветочных культур с очень мелкими семенами - петуния, портулак, львиный зев и т.д. Сеянцы этих растений такие мелкие и слабые, что могут легко погибнуть в открытом грунте.

17. Выращивание и многолетних цветочных культур семенным способом имеет ряд особенностей. В первый год эти растения не цветут, поэтому ранний посев необязателен. Рассадный способ используется только при малом количестве семян, чтобы получить и сохранить как можно больше всходов.

18. Если семян достаточно, то такие культуры, как рудбекия, гайлардия, аквилегия, люпин, примула и т. д., можно высевать с мая по июль на гряды. Осенью или весной следующего года их можно высаживать на постоянное место. Другое дело - выращивание рассады двулетних культур, например “анютиных глазок”- виолы. Если посев на рассаду провести рано в марте, то растения зацветут в первый же год.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК