21.03.2016

Многие садоводы ломают голову, как затрачивать меньше времени на уход за садом, и в то же время обладать красивым приусадебным участком. На самом деле есть решение данной проблемы. Всего лишь стоит почитать нашу статью и воспользоваться парочкой полезных советов.

         

08.03.2016

Милые дамы, С празником!! Мы желаем Вам нежного солнышка над головой и прекрасного настроения в этот цветочный праздник и дарим Вам 10 % на все услуги до конца апреля по кодовому слову: "Весна пришла, весне дорогу!!"

Как защитить сад от грызунов??

Главная | Новости | Как защитить сад от грызунов??
13.12.2015

Вот и подходит к концу год. Сад отдыхает. Какая зима его ждет? Ляжет ли на теплую землю устойчивый снежный покров? Или нет? Если бы каждую зиму гарантировано лежал снег! Скольких проблем в подготовке сада к зиме мы были бы лишены! А его и так поджидает немало опасностей: морозы, наледь на ветвях, зайцы и мыши… Нужно предусмотреть все опасности, которые могут возникнуть за период зимы и защитить наши растения.

Если участок молодой или представляет собой чисто поле, открытое всем ветрам, могут появиться  проблемы с зимовкой молодых саженцев. Да и как им не быть, если участок тогда еще не был огорожен, а прежние владельцы этих угодий — зайцы и козы — все еще считали их своими. Не спасет даже высокий снежный покров — козочки и зайцы с удовольствием объедят нежные веточки молодых растений. Зайцы — те вообще предпочитают веточки и почки яблони и груши. Но если все уже съедено, то принимаются за вишни.

Есть множество вариантов защитить молодые саженцы:

  • обернуть молодые стволики рубероидом,
  • привязывать лапник,
  • обвивать стволики и скелетные ветки капроновыми чулочно-носочными изделиями.

Последний вариант по совету «бывалых» садоводов самый действенный. Неплохо еще обвязочный материал прикопать у основания, чтобы преградить путь не только крупным животным, но и мелким грызунам.
При защите стволов от грызунов в дело идут практически любые материалы. Нужно только помнить, что между корой и «недышащим» материалом укрытия, например, рубероидом нужно сделать прослойку из мешковины, чтобы саженец не сопрел. Поэтому способ не очень удобный.
В наше время появилась пластиковая сетка с мелкой ячейкой, примерно 6х8 мм. Вот ею тоже можно обернуть ствол. Грызуны сквозь нее до коры не доберутся, она позволяет растению дышать, пропускает свет и препараты для обработки, немного затеняет, не  ею не так удобно оборачивать скелетные ветки.
Если зимой ляжет снег, то хорошо бы еще набросать на приствольные круги дополнительное его количество с дорожек или просто не нуждающихся в дополнительном укрытии территорий. Сам снег под деревьями и кустами неплохо притоптать, уплотнить. Это усложнить пробивание дорог-норок в снегу грызунам и замедлит его таяние весной. Это важно, поскольку  теплое солнце может растопить снег, а ночью приударит мороз.
Кроме того, уплотненный снег привнесет дополнительную влагу в почву во время таяния. А если вы еще и разбросаете весной по мерзлому грунту минеральные удобрения, то они с водой попадут прямо в район впитывающих корней. 
Защитить стволы деревьев от грызунов поможет и побелка. Они не любят резких химических запахов. Готовят такую побелку из глины и коровяка 1:1, добавляя ложку скипидара или карболки. Правда, такая побелка немного затрудняет дыхание растений. Поэтому лучше развести 5 г карболки или креолина в литре воды и пропитать им опилки, которые потом разложить в приствольные круги. Мыши такой запах не любят.

В качестве средства, отпугивающего грызунов, можно использовать плоды кориандра

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК